アスパラガスの収穫がようやく始まりました。
去年より2週間くらい遅れています。
しかも硬いです。
畑で取ったものをその場でかじってみたら、それなりにおいしかったもののやはり筋っぽかったです。
余談ながら原発事故で放射線がまき散らされているので、付近の人はこうして畑で直接口にする、というのはやりにくくなりましたね。
昔の(今も?)篤農家は、収穫物ばかりでなく、葉っぱや、茎、堆肥まで口に含んで出来具合を判定する人もいた、と聞きますが、厳しい世の中になったものです。
それはさておき、アスパラガスは、私の作る野菜の中では家族の評判がよい(数少ない)野菜なのですが、このままでは評判を落としかねません。
これからどんどん暖かくなって柔らかいのがたくさん取れれば、と願います。
※もしよろしければクリックをお願いいたします。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿