2011年12月6日火曜日

大豆刈り取り

大豆を収穫しました。

今年は冬が暖かいせいか、それとも9月の洪水のせいか、今の時期になってもまだ落葉が十分起こっていません。

もう少し待ってから収穫したかったのですが、私の場合は年末年始のお休みに味噌を作るため、逆算すると、もう収穫しなければなりません。

今週いっぱいまで天日で乾かして、次の休みで脱桴です。

忙しいですが楽しみでもあります。

※もしよろしければクリックをお願いいたします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

4 件のコメント:

  1. 大豆の刈り取りお疲れ様でした
    味噌を作るとは本格的な大豆栽培なんですね
    美味しいお味噌が出来ますように!

    返信削除
  2. Heyモーさん、おはようございます!

    全然本格的な栽培ではなく、自家用にほんの少し作るだけです。
    ほとんど放任栽培ですし、家族1年分だと栽培面積もごくわずかで済みますよ。

    返信削除
  3. おはようございます!
    更新が無いので応援ポチして行きますね
    寒いですね!!!」

    返信削除
  4. Heyモーさん、応援ポチありがとうございます。
    更新が無いことはなかったのですが・・・
    あっ!内容が無かった(汗)

    返信削除