カボチャを作るのがどうも苦手です。
初期の生育が進まなかったり、雑草に負けたり、せっかく実がなっても収穫前にヌートリアやら虫にやられたり、という訳で最終的に収穫できる量はごくわずかとなります。
今年も色々な理由でやられました。
写真はこれらの被害から生き残った数少ないカボチャをぬか漬けにしたものです。
妻によるとカボチャの漬け物は珍しく、デパートでも大々的に宣伝されているらしいです。
私のぬか漬けは、ぬか床がもう2.5年くらいになるので味に深みが出てきつつあるところです。
ただし、カボチャの方がやや今イチ感があり、キュウリのようなパリパリ感。あるいはニンジンのようなコリコリ感があまりありません。
自分ではそれなりにおいしいとは思うのですが、デパートのはどんなにおいしいものなのだろう、と興味があります。
でも、とても高いらしいので買えないのが残念です。
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