2010年2月1日月曜日

味噌づくり補足

味噌づくりについて近所のおばあさんに話したところ、色々アドバイスをもらいました。

自分が忘れないように、書いておきます。

まず、味噌を仕込むときに虫が来ないような密閉の仕方について。

私のやり方は、以下のようなものでした。

1.市販の漬け物樽にビニール袋を密着するように二重に取り付け
2.内側のビニールの中に味噌を仕込む
3.その上に直接塩をかけて内側のビニールを閉める
4.さらに外側のビニールを閉めて落とし蓋をのせて、重しをのせて蓋をする
5.さらに樽ごと大きなビニールで包んで保管

ですが、そのおばあさんによると、上記のやり方では不十分だそうです。

正しくは以下の通りだそうです。

1.市販の漬け物樽にビニール袋を密着するように二重に取り付け
2.内側のビニールの中に味噌を仕込む
3.その上に直接塩をかけて内側のビニールを閉める
その後内側と外側のビニールの境目に塩をふりかける
4.さらに外側のビニールを閉めて樽の内壁とビニールの境目に塩をふりかけ、落とし蓋をのせて、重しをのせて蓋をする
5.さらに樽ごと大きなビニールで包んで保管

当地(中国地方南部)のような温暖地ではこのくらいしなければならないそうです。

また、保管は冷暗所で仕込んで一月ほどしたら切り返すつもりでしたが、それは必要ないとのことです。

その代わり、6月の梅雨も終わり頃になると、樽に仕込んだ味噌を2kgづつくらいに小分けして、冷蔵庫で保管する必要があるそうです。

これをしないと、味噌が赤黒くなるそうです。

また、冷蔵庫で保管する際には、ビニール袋で二重にしっかり密閉しないと匂いが他の食品に移ってしまうそうです。

以上、ご参考まで。

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2 件のコメント:

  1. 参考になりました。

    一度味噌づくりにチャレンジしてみます。

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  2. 豊田さん、こんにちは。

    今回の味噌作りで残念だったのが、麹を買ってきたことです。

    本当は自分で作りたかったのですが、ムロがないと難しいとのことで、断念です。

    でも、今回の味噌がうまくできたら、来年は麹から作ってみようと思っています。

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