2019年1月9日水曜日

高菜の塩漬け

冬休みに、県外で学生生活を送っている長女が帰省しました。

いつもは静かな我が家ですが、長女が帰ると家の中が明るくなります。

さらに、私が畑で昨年のマルチを片付けていると、いっしょに手伝ってくれました。

一人作業ではとっても時間がかかりますが、二人でやると体感で1/3くらいに時間短縮されます。

手伝ってくれたお礼に、高菜の漬物を作ってみました。

作り方は、高菜を天日で1日くらい干し、葉っぱをすりこぎ棒でトントンと叩いて塩を揉み込んで、荷重をかけて3日ほど塩漬けにしました。

これを長女が帰るときに手土産に持たせました。

下宿先で自炊しているので、おかずの足しにしてくれれば嬉しいと思います。

残った塩漬けは我が家でチャーハンの具にしたり、おにぎりに包んだりして食べました。

ピリリとした辛味が強すぎず、弱すぎず、とっても美味しかったです。


長女も美味しく食べてくれれば嬉しいです。

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