年末から年始にかけて、木工作業に励んでいます。
試作中のものが、この写真です。
これは、何ものか?というと、以前に作った黄ニラ用の遮光箱の改良品です。
( → 以前作ったものは、これ )
写真の右側が昔作ったもので、何年も使ったのでぼろぼろになり、隙間が空いて遮光出来なくなったの作りなおしているのです。
前のものとの主な改良点は、
1)目地に黒ビニールシートを裏打ちして遮光性能をアップ(所々見える黒いのがビニールシートです)
2)ハカマを4面つけて、風で倒れにくくした
3)箱の横幅を広げて、韮を植えている株間がぴったり埋まるようにした(雑草対策)
4)(まだしていませんが)雨で腐らないようにラッカースプレーをかけるつもり
ところで、こういう木工作業は滅多にしないのですが、やりはじめると妙に楽しくて仕方がありません。
おかげで、畑に行く時間が随分短くなってしまいました。
あと2週間くらいで、当初の予定していた10個の箱が全て完成しそうです。
完成したら、早速使ってみようと思っています。
まだまだ寒いですが、箱が風よけになって、暖かくてニラが伸びてくるかな?と期待しています。
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キビゴロウさんおはようございます!
返信削除黄ニラ は普通のニラを遮光して栽培するのですか
とても美味しそうなニラをイメージできます
初めて知りました 食べたことも有りません
是非栽培してみたいです
カットした株に遮光装置を付けて栽培すれば Okでしょうか?
味は変化しますか?
食感は柔らかなんでしょうね 興味深々!!
Heyモーさん、おはようございます。
返信削除黄ニラは、おっしゃる通り、カットした株に黒ビニールトンネル等で遮光してつくります。
食感は柔無くなり、緑のニラよりも匂いが少なくなります。
Heyモーさんも、是非お試しを!