先週、干した大根をぬか漬けにしました。
最初はこんな形でしたが、
乾燥後はこんなになり、
そしてぬか床から出すとこうなりました。
今回のぬか漬けの目的は二つあり、一つはとれすぎた大根を消費するため、もう一つはぬか床の水分を抜くことです。
しかしながら、ぬか漬け後も見た目のしわしわ感はあまりかわらず、水分はあまり抜けていそうにありませんでした。
味の方は、まあ普通で生の大根を漬けたものに比べてしんなりしていて、ややまろやかな味でした。
あとは、前にコメントして頂いたまこちゃんさんの方法に習い、大豆を使ってどの程度水抜きできるか確かめているところです。
上手くすれば夏場の水っぽくなりがちだったぬか床の水分が調整できて、ぬか漬けがもっと頻繁にできるかな、と期待しています。
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キビゴロウさん おはようございます!
返信削除面白い研究ですね
今年はヌカ漬け作っていません
Heyモーさん、おはようございます。
返信削除大根のぬか漬けも、だいぶ飽きてきました。
ナスやキュウリが食べたいですが、わざわざ買ってまでぬか漬けにする気にもなりません。
早く暖かくなって欲しいです。