一週間ほど前に、発作的に切り干し大根をつくっていたのですが、だいたい乾いてきたので昨日、食べました。
乾かしたものを水で戻すこと10分、醤油をかけてご飯と食べる。
おいしい〜
シンプルイズベストです。
切り干し大根は簡単に出来て、おいしく、さらには生の大根よりもビタミンB1、B2などの栄養価が増える、といいことづくめなのですが、乾燥に場所を取りすぎるのが難点です。
今回はフルイの上で乾かしたのですが、小さめの大根1本分にもなりません。
従って、乾かしたのをしまって新しく切ったのと取り替える、という作業を何度か繰り返すことになり、面倒です。
しかしながら、今の時期の私は消防の夜警でアタマが朦朧としており、簡単な作業しかできないので、ちょうど良いのです。
さて、明日はもうお正月。
早いものです。
それではみなさま、良いお年を。
※クリック希望
↓
キビゴロウさんこんばんわ!
返信削除今年も後3時間弱となりました
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます
どうぞ良いお年をお迎えください!!
Heyモーさん、あけましておめでとうございます。
返信削除昨年は色々とコメントをありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。