急に暑くなりました。
麦茶のおいしい季節です。
我が家でも、妻が麦茶を作って学校や会社に持たせてくれます。
これがなかなか評判がよく、子供たちから「お母さんの麦茶はおいしい」とよく言われます。
おいしい秘訣はよくわかりません。
この麦茶は、元々はスーパーで買ってきたただのパックのお茶にすぎません。
それならば、買ったものよりも自分で作ったお茶の方が、もっとおいしいに違いありません。
という訳で、去年ハトムギを栽培し、収穫しました。
そして先日、この種を煎ってお茶にして飲んでみました。
正確に言えば、煎ってお茶にしたのは妻で、飲んだのは私です。
ちなみに、ハトムギは相当強く煎らないと色が出てきません。
ともかく、お茶を作って飲んでみたところ・・・おいしい。
香ばしくて、独特の風味です。
これはいい、と大量に作ってもらい、子供たちにも飲ませてみました。
すると、「変な味がする」と不評です。
結局、水筒には今まで通りの買った麦茶で、はと麦茶は休日に大人が飲むだけなりました。
※もしよろしければクリックをお願いいたします。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿