あけましておめでとうございます。
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さて、昨日は妻が忙しくしているのを尻目に、味噌づくりにチャレンジしてみました。
前日までの消防の夜警の消耗が嘘のように、やりたいことをやるときには元気になります。
ただし、妻が見ているときは疲れた〜という顔をして、手伝いできないことをしっかりアピールしておきます。
さて、味噌づくり。
こちらのページを参考に、作ってみました。
このホームページはいろいろな食材の作り方について丁寧に記載されており、とても充実しています。
これまでにも、ぬか漬け、納豆、うどんなど、ここのページを参考に作りました。
今回の味噌づくりは、せっかく自分でダイズを作っているので、これを消費する一環としてチャレンジです。
納豆だけでは消費しきれませんので。
味噌の作り方を簡単にいえば、ダイズを煮て柔らかくした後、コウジと塩と混ぜて何ヶ月か保管する、ということです。
で、早速ダイズを煮てみました。
(前日に水につけた後)
ダイズを煮ていると、いつものように娘が手伝わせろ、と寄ってきます。
写真は、ダイズを煮ているときに、娘が灰汁をとっているところです。
写真を見て頂くと気がつくかもしれませんが、ほとんど鍋一杯に水が入っています。
今回はダイズを2kgくらい使おうと思ったのですが、容器が小さすぎてとても入りませんでした。
仕方なしに、500gまで減らしました。
鍋の1/2〜1/3程度の深さです。
これくらい余裕を見れば大丈夫だろうと思ったのですが、一日水にかすと、ふやけて鍋がいっぱいになりました。
そして煮ていたら何度か吹きこぼれてしまいました。
さらに、一緒に混ぜるコウジは750gでこれも相当かさばります。
それを小さな器でこね回すので、そこら中汚れてしまいました。
ようやく混ぜおわって、仕込み用のたるの中に入れるとがっかりしました。
これが入れた後の写真です。
たったこれっぽっち。
ダイズを煮た時間が5時間で、得られた量がこれだけです。
教訓・・・味噌をつくるときには、十分大きな鍋や容器を準備しておきましょう。
私も、大きな鍋を買いなおして再度やろうと思います。
でも今日はお正月で店はお休みか・・・
時間をおくとやる気が出ないな、とモチベーションは下がり気味です。
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