2011年11月29日火曜日

ラデダイコン2のぬか漬け

ラディッシュとダイコンのアイノコを各種取り揃えたので、まとめてぬか漬けにしました。

写真右が普通のダイコン、次が普通のラディッシュ左の上二つはラディッシュの株からとった種を育てたもの、左下がダイコンの株からとった種を育てたものです。

これらを家族全員で試食です。


食べた感想は・・・

違いが分からない。

自分が作ったかわいいお野菜、買ったものよりもどれもおいしいです(脳内えこひいきホルモン分泌中)。

ただし、妻はなかなかシビアです。

妻によると、ラデダイコン2(上の写真の左下)がもっともやわらかくておいしいそうです。

普通のダイコンは辛味が強く、胸がむかつくとのこと。

発育不良だったのと、先っぽを漬けたせいかも知れません。

結局、氏より育ちの方が重要なようです。

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2 件のコメント:

  1. おはようございます!
    ヌカ漬けやってるのですか いいなあ
    うちもやってみたいが なかなか上手に出来なくて 
    いつも中断してしまうんですよ

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  2. Heyモーさん、おはようございます!

    ぬか漬けは、今現在で2年半くらいになります。

    基本的には、糠床の水分を一定にして毎日かき混ぜるだけです。

    毎年夏の暑さで腐りそうになるのですが、夏さえ越せばあとは問題ありません。

    味のほうは、最初のうちは少々変でも、我慢して使っていくうちにそれなりに深みが出てきているような気がします。

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