夏といえば、ぬか漬けの季節(by妻)。
ぬか漬けをいっぱい作っていっぱい食べたいそうです。
しかし、私にとっては、夏はぬか漬けのお休みの季節。
腐りやすくなるので、漬ける量は少なめにしてコンディション調整したいのです。
双方の思惑が一致しません。
そこで、妥協案として乾燥野菜をぬか漬けすることにしています。
ですが、この方法もなかなか困難。
写真は、キュウリを乾燥させているところです。
かけている網は、虫除けのつもり。
でも、こんな隙間は楽々入られてしまいます。
しかも、梅雨時で湿気ていて腐りやすい。
改善策として、車の中で乾燥させることにしました。
これなら、虫は完全にシャットアウト。
しかし、乾燥は不十分。
1週間乾燥させて、芯がまだ乾いていませんでした。
やはり、温度だけでなく、風も必要なのでしょう。
今年でぬか漬けは確か4年め。
この夏も乗り切って末永く続けたいです。
※クリック希望
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿