2012年6月26日火曜日

ぬか漬けの季節


夏といえば、ぬか漬けの季節(by妻)。

ぬか漬けをいっぱい作っていっぱい食べたいそうです。

しかし、私にとっては、夏はぬか漬けのお休みの季節。

腐りやすくなるので、漬ける量は少なめにしてコンディション調整したいのです。

双方の思惑が一致しません。

そこで、妥協案として乾燥野菜をぬか漬けすることにしています。

ですが、この方法もなかなか困難。

写真は、キュウリを乾燥させているところです。

かけている網は、虫除けのつもり。

でも、こんな隙間は楽々入られてしまいます。

しかも、梅雨時で湿気ていて腐りやすい。

改善策として、車の中で乾燥させることにしました。

これなら、虫は完全にシャットアウト。

しかし、乾燥は不十分。

1週間乾燥させて、芯がまだ乾いていませんでした。

やはり、温度だけでなく、風も必要なのでしょう。

今年でぬか漬けは確か4年め。

この夏も乗り切って末永く続けたいです。

※クリック希望

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿