今年の年始に、赤みそを仕込みました。
赤みそといっても、随分いい加減なものです。
普通の赤みそは、豆と豆麹を混ぜますが、私のは豆麹が入手できなかったので、かわりに少量の米麹と前年の白味噌を混ぜてみたものです。
これが、ほぼ1年経過したので、先日取り出してみました。
いい加減な作り方なので、腐っていないか心配でしたが、一応大丈夫そう。
一口食べてみると、それなりに発酵しているようです。
ただ、豆がまだ硬いです。
赤みそを作るときには、豆を硬めに煮ると書いていたのでそうしたのですが、少し硬すぎたみたいです。
で、これを使って妻が味噌汁を作ってくれました。
食べてみたところ、それなりに赤みその味がしています。
まずまずの結果。
これを踏まえて、来年の年始にまた仕込むつもりです。
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