炒り豆に凝っていて、何度も作っていたら古ダイズを使いきってしまいました。
もともと古ダイズを消費するのが目的だっでしたが、なくなってしまうと寂しい・・・
もっと煎りダイズを作りたい、食べたい!
家族にも意外と好評で、どんどん作って欲しいとのこと。
で、新ダイズを急きょ脱粒、精製をしました。
といっても、まだ乾燥が十分出来ていないので、一部だけです。
500gほど取りましたが、差し当たりはこれで十分。
ダイズは精製が楽なので助かります。
それに体にもいいし。
今年はダイズを沢山作ったから、炒り豆以外にも色んなものを作ってみたいと思っています。
煎りダイズ、納豆、煮豆、味噌、等々。
味噌は、いつも米コウジ味噌だが、八丁味噌とか麦麹味噌とか、別のもチャレンジしてみたいです。
こうして色々計画を立てているとだんだん楽しくなってきます。
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