2013年2月11日月曜日

ボカシ肥作り苦戦中

冬に恒例のボカシ肥を作っています。

いままで、倉庫の中でダンボールに入れて作っていましたが、ちょっといろいろありまして・・・(苦笑)今は、外に出しています。

倉庫内では、比較的うまく発酵していたのですが、外ではなかなかうまくいきません。

当地はやたらと風が強いので、上にかけてあるビニールのカバーが剥がれてしまうためです。

その結果、乾燥して水分不足になって発酵が止まってしまいます。

当地の風の強さといったらちょっと驚くほどで、以前には雨水の汚水マスの蓋(プラスチック製のマンホール蓋みたいなもの)が飛んでいったこともあります。

畑でトンネル栽培するのも、ままならないです。

こういう土地柄のため、これでもか、というくらいしっかりカバーしなければなりませんが、そうするとかき混ぜるときにカバーを外すのが大変になります。

今は写真のように仮止めしていますが、これをどの程度補強するか、悩み中です。

※クリック希望

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿