2013年1月4日金曜日

味噌作り(平成25年)

元旦から、正月恒例の味噌作りをしています。

ご近所さんに配る関係上、年々量が増えています。

そこで、今年は秘密兵器を用意。

餅つき機です。
ご近所から借りました。

蒸した豆をつぶすのに使います。

これまでは、圧力鍋で一回豆をゆでる度にマッシャーを使って手でつぶしていました。

これを1日あたり5〜6回実施。

その間、手はだるくなるし、マッシャーの軸は変形するし大変でした。

餅つき機では全部ゆでたあと、まとめて一気に出来るので楽です。

ただし、餅と違ってつぶした豆はぐるぐる回らないので、頻繁にしゃもじでかき回してやらねばなりません。

写真は、こねている途中の豆ですが、底に溜まっている豆がつぶれずに残っているため、しゃもじでかき混ぜると上に出てきます。
さて今日も、味噌作りです。

今日の分は、これまでと趣向を変えて赤味噌にしてみたいと思っています。

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2 件のコメント:

  1. 明けましておめでとうございます。

    ことしも、よろしく。

    福平

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  2. 福平さん

    明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いしますね。

    返信削除