元旦から、正月恒例の味噌作りをしています。
ご近所さんに配る関係上、年々量が増えています。
そこで、今年は秘密兵器を用意。
餅つき機です。
ご近所から借りました。
蒸した豆をつぶすのに使います。
これまでは、圧力鍋で一回豆をゆでる度にマッシャーを使って手でつぶしていました。
これを1日あたり5〜6回実施。
その間、手はだるくなるし、マッシャーの軸は変形するし大変でした。
餅つき機では全部ゆでたあと、まとめて一気に出来るので楽です。
ただし、餅と違ってつぶした豆はぐるぐる回らないので、頻繁にしゃもじでかき回してやらねばなりません。
写真は、こねている途中の豆ですが、底に溜まっている豆がつぶれずに残っているため、しゃもじでかき混ぜると上に出てきます。
さて今日も、味噌作りです。
今日の分は、これまでと趣向を変えて赤味噌にしてみたいと思っています。
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明けましておめでとうございます。
返信削除ことしも、よろしく。
福平
福平さん
返信削除明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。