2010年6月14日月曜日

味噌取り出し


昨日は雨が激しかったので、お出かけする気がしませんでした。

そこで以前仕込んでいた味噌を出しました。

2月頃に仕込んで以来のご対面です。

漬物樽のフタをそっと開けると・・・












よかった。中からハエがわいて出ることはありませんでした。

この日のお仕事は、樽の中の味噌を冷蔵庫で冷やすために小袋に入れかえるというものです。

1.5キログラム×7袋分できました。












味噌作りの師匠の近所のおばあさんに見てもらったら、このくらい水分が出ていたらもう食べられるそうです。













えらい早い気がしますが、今度少し食べてみようと思います。(でも最近妻の機嫌が悪いので、いつ使ってくれるかわかりませんが)

楽しみです。

クリック切望

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 新規就農へ人気ブログランキングへ

0 件のコメント:

コメントを投稿