去年の3月15日にぬか漬けを始めましたが、まもなく満1年を迎えます。
私にとっては、ぬか漬けは、重要な食品加工資材というよりは、大切なペットの乳酸菌を飼うための入れ物のようなものです。
夏頃、妻がボクのかわいいぬか味噌に、キュウリやらナスやらたくさんの野菜を入れ、水分が出すぎてひん死の状態になりました。
でも、粘り強い介護のかいもあって復活を遂げています。
その後、妻には別の容器にぬか味噌を分け、私のぬか味噌には触られないようにしました。
そういった経緯があり、私のぬかに野菜を実際に入れることはあまりありません。
稼働率は2日/週程度です。
ちなみに妻のぬかは、しばらくしてびしょびしょになり、使い物にならなくなりました。
私の分を分けてあげようかな?
クリック切望
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿